2021宜蘭綠色博覽會 /  場館介紹 /  喚鯨迴廊

場館特色

「喚鯨迴廊」從鯨豚保育的角度出發,探討海洋生態的變化與汙染,進入「13%的湛藍秘境」動畫劇場,讓一角鯨帶你探索豐富的海洋保育知識,一起守護牠們的家園,成為海洋環境的守護者!

                      

入口總說

在南非一個純淨海灣小鎮,時常能看到鯨魚在浪花間悠遊;每當發現鯨魚的身影時,「喚鯨人」會吹響號角,邀請四周的朋友一起來觀賞鯨魚。然而,最近喚鯨人不再吹響號角,鯨魚們去哪了呢…?「喚鯨迴廊」從鯨豚保育的角度出發,探討海洋生態的變化與汙染。

13%的湛藍秘境

你知道嗎?地球上僅剩13%的海洋未受人類活動影響。

這是一部可愛有趣的卡通動畫,用一隻一角鯨海洋冒險的故事去描述海洋環境所面臨的危機,藉此提醒民眾守護海洋刻不容緩。

鯨豚日誌

用翻翻板互動的方式讓民眾翻閱,進而更深入了解各種鯨豚相關有趣的冷知識。

東海岸的訪客

這裡擺放各種等比縮小的鯨豚道具,遊客可以對應展板照片及文字來認識這群經常在宜蘭海域出沒的嬌客們。

守護者試煉所

在服務台前方及出口處展區,遊客們可以掃描『守護者的試煉』闖關活動,只要依序回答網頁上的問題,至出口處出示手機畫面給工作人員,即可兌換神秘紀念禮物,每日數量有限,敬請保握。

守護蔚藍海洋

這區將介紹政府近年來提倡的環保政策,還有很多社會企業開始發展出相關的環保品牌及商品,以及介紹社會上一些環保團體各類守護海洋的活動。

目的就是希望能讓民眾知道環保不僅只是口號,只要有心不僅從國家到企業甚至是個人都能有所為,從日常生活之中就可以開始做起。

生物塑廢悲歌

這區主要介紹著地球海洋環境正持續惡化的真實情況,從海洋廢棄物的介紹到生態浩劫的大紀事,結合展示因塑膠而受傷的海洋生物照片,希望藉此可以觸動民眾內心,重視海洋汙染的各種問題。

喚鯨人試煉所

最後一區將展示破壞海洋10大汙染源的實體道具,提醒民眾別成為傷害地球環境的一份子。

另外永續魚場及減碳城市互動遊具可以讓小朋友藉由遊戲的過程中,學習到如何在日常生活中減少碳排放,有助於改善海洋環境。

購票通路

便利商店
網路購票
校外教學